Archiv für den Monat: November 2022

Laternelaufen in Ehndorf 2022

Am 12. November 2022 wurde das jährliche Laternelaufen in Ehndorf durchgeführt. Abmarsch war um 18:00 Uhr. Organisiert wurde das Laternelaufen mal wieder vom Förderverein Kinderspielplatz e.V. Natürlich waren wir von der freiwilligen Feuerwehr dabei und haben sowohl die Verkehrssicherung als auch die Überwachung des Lagerfeuers übernommen. Außerdem verschönerte der Feuerwehrmusikzug den Marsch mit einigen Laterneliedern. Anschließend wurden noch ein paar Stücke auf dem Spielplatz zum Besten gegeben und die Gewinner des Luftballonwettbewerbs vom Vogelschießen wurden verkündet, bevor es dann in den gemütlichen Teil mit Würstchen, Hacksteak in selbstgebackenen Brötchen sowie (Kinder-)Punsch und Co weiterging. Durch das ausgesprochen herrliche Wetter bei absoluter Windstille und einer Super-Beteiligung hatten wir ein schönes Fest.

Dienstabend November

Der Dienstabend im November war unser typischer Innendienst. Wie jedes Jahr führten wir unsere Sicherheitsbelehrung durch. Anschließend haben wir in Vorbereitung auf die besondere Heizperiode, bei der wir erwarten, dass viele Menschen ihren Kaminofen wieder entdecken, um Gas oder Heizöl zu sparen, uns des Themas Feuerstelle im Haus mit besonderer Berücksichtigung des Schornsteinbrandes angenommen. Diese Form des Schadfeuers ist besonders trickreich, da wir sie in der Regel nicht löschen, sondern kontrolliert brennen lassen. Dabei darf insbesondere kein Wasser in den Schornstein gegeben werden, da aus 1 Liter Löschwasser ca. 1700 Liter Wasserdampf werden, was in der engen Röhre namens Schornstein durchaus eine gewisse Sprengkraft entwickeln könnte.